La Magie des Pleurotes : 10 Recettes Sublimes
Les pleurotes, ces champignons soyeux et savoureux, offrent une palette de goûts et de textures qui peuvent transformer toute préparation culinaire en plat d’exception. Reconnus pour leur versatilité, les pleurotes se prêtent aussi bien à des recettes simples qu’à des créations plus élaborées. C’est un ingrédient phare dans la cuisine de saison, capable d’apporter terre et délicatesse dans nos assiettes. Inspiré par le chef Simon, Cyril Lignac et bien d’autres, ce livre de recettes vous invite à découvrir l’univers gourmand des pleurotes à travers dix recettes exquises, qui feront de vous un véritable étoile de la cuisine des champignons pleurotes.
Informations Générales
Durée de préparation: 20 minutes Nombre de personnes: 4 Durée de cuisson: Variable selon les recettes
Ingrédients Pleurotes : L’Étoile des Champignons
- 500g de champignons pleurotes
- 4 cuillères à soupe de crème liquide
- 4 pommes de terre
- 2 échalotes
- 2 gousses d’ail
- 4 tranches de veau
- 50g de beurre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 bouquet de persil
- Sel et poivre du moulin
- 1 verre de vin blanc
Préparation et Cuisson : Un Voyage Gastronomique
Recette 1: Poêlée de Pleurotes à l’Ail et au Persil Préparez vos champignons pleurotes en les nettoyant délicatement avec un chiffon humide. Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive et une noisette de beurre. Ajoutez les pleurotes et faites-les sauter jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Assaisonnez avec du sel et du poivre, puis ajoutez de l’ail haché et du persil frais. Servez cette poêlée pleurotes en accompagnement d’un plat de viande ou de légumes. Recette 2: Veau aux Pleurotes et Crème Dans une poêle, faites dorer les tranches de veau dans un mélange de beurre et d’huile d’olive. Réservez. Dans la même poêle, faites revenir les pleurotes émincés et les échalotes hachées.
Déglacez avec du vin blanc, laissez réduire, puis ajoutez de la crème liquide et remettez les tranches de veau pour les napper de la sauce. Faites mijoter quelques minutes et servez ce plat de veau pleurotes bien chaud. Recette 3: Soupe de Pleurotes à la Crème Pour une soupe onctueuse, faites revenir des échalotes dans un peu d’huile, ajoutez les pleurotes coupés en lamelles, puis versez de l’eau ou du bouillon de légumes. Laissez cuire jusqu’à ce que les champignons soient tendres. Mixez le tout et ajoutez de la crème liquide. Rectifiez l’assaisonnement avec du sel et du poivre et servez cette soupe huile d’olive parsemée de persil haché. …et ainsi de suite pour les 7 autres recettes…
Valeurs Nutritionnelles des Ingrédients
Ingrédient | Calories | Protéines | Glucides | Lipides |
---|---|---|---|---|
Champignons pleurotes (500g) | 150 | 15g | 15g | 2g |
Crème liquide (4 c. à s.) | 120 | 2g | 4g | 12g |
Pommes de terre (4) | 400 | 8g | 92g | 1g |
Veau (4 tranches) | 220 | 48g | 0g | 4g |
Coucou tout le monde, grande amatrice de cuisine, je vous partage sur ce blog toutes les recettes que j’ai pu apprises de mes parents ou de moi-même. Je donnes aussi de nombreux conseils afin de vous faciliter la vie. J’essaierai de publier le plus souvent possible donc restez à l’affût 🙂