08 Oct Tartine de pain au lait toasté, shiitakés sautés et dip salsa piquante
Le chef Alexandre Marchon nous a fait l’honneur de sublimer nos produits en imaginant cette recette gourmande et régressive ! Une revisite du pain perdu, à base de shiitakés et de dip salsa piquante Pleurette : vous allez l’adorer !
Pour 4 personnes :
- 400g de shiitakés (ou pleurotes) Pleurette
- 1 dip salsa piquante Pleurette
- 4 pains au lait de boulangerie
- 4 très fines tranches d’Ossau Iraty
- 2 belles échalotes
- 10cl de saké (ou vin blanc sec)
- Quelques feuilles de tagète et oxalys (ou cerfeuil et ciboulette)
Etapes :
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- Ciseler les échalotes, les faire suer dans un peu de beurre puis déglacer au saké.
- Ajouter la moitié des shiitakés émincés grossièrement, mouiller à hauteur et cuire à frémissement 20 minutes.
- Passer au chinois, assaisonner et garder au chaud.
- Tailler les entames des deux côtés du pain au lait.
- Emincer le reste des shiitakés et les faire sauter dans une poêle très chaude avec une belle noisette de beurre. Assaisonner.
- Dorer le pain dans du beurre à feu doux sur les deux faces, puis le garnir d’une belle cuillère à soupe de dip Pleurette salsa piquante.
- Déposer par-dessus les shiitakés sautés puis recouvrir avec la fine tranche d’Ossau Iraty.
- Faire fondre au chalumeau (ou au four) le fromage. Déposer les herbes.
- Disposer dans une assiette chaude, puis verser le jus de shiitakés !
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Bon appétit !
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