Tartine de pain au lait toasté, shiitakés sautés et dip salsa piquante

Tartine de pain au lait toasté, shiitakés sautés et dip salsa piquante

Le chef Alexandre Marchon nous a fait l’honneur de sublimer nos produits en imaginant cette recette gourmande et régressive ! Une revisite du pain perdu, à base de shiitakés et de dip salsa piquante Pleurette : vous allez l’adorer !

Pour 4 personnes : 

  • 400g de shiitakés (ou pleurotes) Pleurette
  • 1 dip salsa piquante Pleurette
  • 4 pains au lait de boulangerie
  • 4 très fines tranches d’Ossau Iraty
  • 2 belles échalotes
  • 10cl de saké (ou vin blanc sec)
  • Quelques feuilles de tagète et oxalys (ou cerfeuil et ciboulette)

Etapes : 

    1. Ciseler les échalotes, les faire suer dans un peu de beurre puis déglacer au saké. 
    2. Ajouter la moitié des shiitakés émincés grossièrement, mouiller à hauteur et cuire à frémissement 20 minutes. 
    3. Passer au chinois, assaisonner et garder au chaud. 
    4. Tailler les entames des deux côtés du pain au lait.
    5. Emincer le reste des shiitakés et les faire sauter dans une poêle très chaude avec une belle noisette de beurre. Assaisonner. 
    6. Dorer le pain dans du beurre à feu doux sur les deux faces, puis le garnir d’une belle cuillère à soupe de dip Pleurette salsa piquante. 
    7. Déposer par-dessus les shiitakés sautés puis recouvrir avec la fine tranche d’Ossau Iraty. 
    8. Faire fondre au chalumeau (ou au four) le fromage. Déposer les herbes. 
    9. Disposer dans une assiette chaude, puis verser le jus de shiitakés !

 

  1. Bon appétit ! 

RECETTE PLEURETTE PAIN BRIOCHÉ SHIITAKÉS

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