Ingrédients (pour 4 steaks) :
- 450 à 500 g de champignons de Paris frais
-1 oignon rouge
- 2 gousses d'ail
- 4 c à s de sauce tomate ou de crème végétale
- 4 c à s de farine de blé
- Huile d'olive
- Herbes et épices au choix
- Sel et poivre
Préparation :
1. Éplucher et hacher l'oignon, puis le faire revenir dans une poêle huilée.
2. Éplucher le chapeau des champignons, ôter le bout terreux du pied, les émincer et les rajouter dans la poêle à couvert afin qu'ils rendent leur eau (compter 15 minutes).
3. Rajouter les gousses d'ail écrasées à la préparation. Puis, égoutter le contenu de la poêle en pressant un peu, avant de le passer au mixeur.
4. Placer les champignons mixés dans un saladier. Mélanger avec la sauce tomate, des herbes, des épices, le sel, le poivre, et la farine.
5. Prélever 1 bonne cuillère à soupe de cette mixture, la tasser directement dans une poêle huilée qui n'accroche pas. Laisser cuire à feu moyen-doux 8 à 10 minutes (il faut que ça dore mais sans griller !).
6. Retourner avec une spatule et laisser cuire plus ou moins le même timing.

NB: Ces steaks sont assez mous lorsqu'on vient de les préparer. Ils prennent plus de tenue en refroidissant.
On conseillera donc de les préparer 30 minutes à l'avance, puis de les réchauffer au moment du repas. Sinon, ils se conservent au frais 1 ou 2 jour(s) sur une assiette filmée.
On peut les congeler: pour leur utilisation, ne pas attendre qu'ils décongèlent, mais les saisir direct dans la poêle.

Vous pouvez accompagner ces steaks avec notre délicieuse sauce aux Shiitake faite maison :
Prenez les shiitaké, puis coupez les pieds. Dans une grande poêle, faites revenir une échalote et de l’huile d’olive.
Ajoutez les shiitaké coupés en morceaux et remuez régulièrement.
Après 5 à 10 minutes, versez dans la poêle une cuillère à soupe de sauce soja et laissez revenir 2 minutes, puis ajoutez de la crème (crème fraîche, crème de soja, toutes les crèmes que vous désirez se marient très bien aux Shiitake).
Ajoutez de la ciboulette et du persil plat ciselés, une pincée de sel, du poivre et une pincée de piment d’Espelette. Laissez cuire quelques instants, puis servir la sauce directement dans l'assiette !

Bon appétit !
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