Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 oeufs
- 400g de farine
- 500g de pleurotes frais
- 3 tranches de pains de mie
- 3 échalotes
- Persil
- Parmesan ou pecorino
- 3 cl de vin blanc
- Lait
- 50g de beurre
Faire la pâte :
Battre les oeufs. Puis, mettre la farine dans un saladier et creuser un puit. Y ajouter les oeufs battus et mélanger énergiquement jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Ensuite, pétrir la pâte énergiquement, au besoin, vous pouvez utiliser un fouet électrique ou un robot.
Laisser reposer la pâte pendant environ 20 minutes.

Faire la farce :
Couper les pleurotes en petits morceaux.
Couper ensuite les échalotes finement. Et Mettre les tranches de pain dans une assiette creuse, en y ajoutant du lait.
Ensuite, il faut cuire les pleurotes dans une poêle avec du beurre.

Une fois, les pleurotes brunies, y ajouter le vin blanc, le persil et les échalotes.
Couper le jambon finement et l'ajouter à la préparation.

Enfin, une fois le vin quasiment évaporé, ajouter le pain à la préparation et laisser revenir une à deux minutes.
C'est important que la préparation reste humide, il ne faut pas laisser cuire trop longtemps sans quoi, le plat risque d'être trop sec !

Faire les ravioles :
A l'aide d'une machine pour faire des pâtes, travaillez votre pâte pour obtenir deux feuilles bien lisses. Si vous ne disposez pas d'une telle machine, vous pouvez le faire avec un rouleau, mais cela vous demandera plus de temps et d'énergie. Une fois, les feuilles obtenues, disposer en petits tas la farce sur une des deux feuilles. (un petit conseil, metttr de la farine sur votre plan de travail, ça évitera de devoir vous battre pour récupérer les ravioles une fois qu'ils seront finis...).
Mouiller le contour de chaque petit tas. C'est l'eau qui permettra aux feuilles de coller et à la farce de ne pas terminer dans l'eau bouillante.
Déposer ensuite la deuxième feuille sur la première. A l'aide d'une roulette crantée, découper les ravioles.

La cuisson :
Faire bouillir une casserole d'eau, ajouter deux ou trois cubes de bouillon de viande de boeuf et plonger les ravioles dans l'eau bouillante.
La cuisson dure 4 à 5 minutes.
Vous pouvez accompagner les ravioles d'une sauce crème aux pleurotes par exemple !

Bon appétit !
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