Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 poulet d'1,5 kg coupé en morceaux (ou 1 kg d'escalopes de poulet)
- 500 g de pleurotes lavées
- 3 gousses d'ail dégermées
- 2 oignons moyens
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de miel
- 5 cl de whisky (le secret!...mais facultatif)
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- 25 cl de fond de volaille (1 cuillère à soupe de fond déshydraté + 25 cl d'eau)
- sel, poivre
Préparation de la recette :
Emincer les oignons et écraser l'ail en purée.
Retirer les parties dures des pleurotes.
Dans une cocotte, faire dorer les morceaux de poulet dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, puis les retirer et réserver dans une assiette.
Jeter l'excédent de gras.
Dans la même cocotte, faire revenir les oignons 2 minutes dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et ajouter l'ail.
Déglacer avec le whisky en remuant 2 minutes.
Ajouter les morceaux de poulet, les pleurotes, le laurier et le thym. Mouiller avec le fond de volaille et ajouter 1 cuillère à soupe de miel.
Saler et poivrer.
Couvrir et laisser mijoter 30 minutes à feu moyen jusqu'à obtention d'une sauce onctueuse.