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Pour la pâte :

- 180 g de farine de blé T80
- 2 1/4 c. à café de farine boulangère
- 250 ml d’eau tiède
- 1 c. à soupe d’huile d’olive et plus pour badigeonner
- 1 c. à café de sel
- 1 c. à café de sucre


1. Dans un bol, mélangez la levure à l’eau. Laissez mousser une dizaine de minutes.
2. Dans un saladier, mélangez la farine, l’huile, le sel, le sucre et le mélange de levure. Pétrissez avec vos mains ou à l’aide d’un robot. Si la pâte colle trop, ajoutez de la farine.
3. Déposez le pâton dans un saladier huilé et tournez la pâte pour qu’elle soit bien huilée.
4. Couvrez avec un torchon propre et placez dans un endroit au chaud jusqu’à ce que la pâte double de volume (pendant environ 1 heure).
5. Transférez la pâte sur le plan de travail fariné, pétrissez à nouveau en pliant la pâte sur elle-même, formez un disque et étalez petit à petit la pâte pour la garnir.

Pour la garniture :

- 250 g de champignons shitakés ou pleurotes
- 2 échalotes ou 2 gousses d’ail
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 1/2 c. à café de sel
- 200 g d’une sauce Pleurette que vous choisirez selon les goûts
- 2 c. à soupe d’olives
- 2 c. à soupe de levure maltée

1. Préchauffez le four à 230° et farinez légèrement une plaque de cuisson.
2. Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive et faites revenir les champignons coupées en cuves, les échalotes et le sel jusqu’à ce qu’ils soient cuits. Ajoutez la levure maltée, mélangez et réservez.
3. Sortez votre pâte à pizza, badigeonnez la sauce Pleurette que vous aurez choisi puis disposez les champignons et les olives.
4. Enfournez 15 à 20 mins avant de servir !
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