Le pleurote gris

Nous produisons majoritairement du pleurote BIO dans nos containers maritimes recyclés sur le MIN de Lomme, dans les Hauts-de-France. Le pleurote gris possède des propriétés incroyables. Son petit goût de noisette et sa tenue exceptionnelle en cuisson en font un met d'exception Il possède également de nombreuses qualités nutritives : très peu calorique, riche en protéines (5 fois plus de protéines que la plupart des légumes),il contient une grande variété de vitamines, et de minéraux. Nous vous le conseillons cru ou cuit en poêlée, omelette, ou en sauce. C'est un véritable régal au barbecue ou à la plancha ! Tout se mange dans le pleurote, pas la peine de perdre du temps à couper son pied! Attention, ne jamais le laver car le pleurote se gorge très facilement en eau, il perd alors en goût et développe une texture spongieuse peu agréable...

Le Shiitake

Notre deuxième produit est, lui, cultivé dans les catiches de Faches-Thumesnil. Il s'agit d'anciennes carrières de craie minière. La saveur boisée de ce champignon en fait craquer plus d'un !
Il a lui aussi de nombreuses qualités nutritives et est consommé en Asie pour ses propriétés médicinales. Il est très peu calorique, contient des protéines (4 fois plus que la plupart des légumes), des minéraux, des acides aminés, des vitamines... De plus, il est riche en fibres.
Ce champignon doit absolument être consommé cuit en poêlée, risotto ou en bouillon !

Les Pleurotes exotiques

Dans la grande famille du pleurote, nous vous proposons les pleurotes exotiques riches en couleurs !
Nous produisons, en plus petite quantité, de magnifiques pleurotes jaunes et roses. Épatez vos amis avec ces champignons originaux dans une salade ou dans des émincés de légumes grillées. Laissez aller votre imagination !
Le pleurote jaune a un goût de noisette très prononcé tandis que le pleurote rose est plus amer et a une texture plus ferme rappelant la viande. Il peut remplacer vos steaks ou vos poissons lors de repas végétariens...
Comme son cousin le pleurote gris, tout se mange dans le pleurote, et attention à ne surtout pas le laver !

Le champignon Eryngii

Cousin plus éloigné du pleurote gris, l'eryngii possède les mêmes qualités organoleptiques et nutritives que lui. Ayant une chaire plus ferme, il peut remplacer aisément la viande pour les végétariens.

Nous vous conseillons de le couper en tranche de cinq centimètres pour le cuire à point. Il accompagne délicieusement les plats en sauce, les viandes et même les gibiers.
C'est un vrai régal au barbecue ou à la plancha !

Le pholiote Nameko

C'est un petit champignon de couleur ambre/brun, recouverte d'une substance gélatineuse utilisée comme ingrédient de la soupe miso. Il s'agit de l'un des champignons les plus cultivés au Japon. Il possède un léger goût de noix et est souvent cuisiné sauté.
Le nameko n’est pas calorique, et nombre de ses composants sont bénéfiques pour la santé pour défatiguer, prévenir la grippe, l’ulcère gastrique et l’artériosclérose. C’est aussi un produit de beauté efficace qui contient des fibres alimentaires, mais aussi un élément qui prévient la sécheresse de la peau.
Au Japon, on trouve facilement le nameko cultivé dans les marchés, mais le nameko sauvage est maintenant très rare. En France, il est assez difficile à trouver dans les magasins. Ce pourquoi nous avons eu l'idée de le produire !

Où trouver nos champignons ?